제로음료 아스파탐 위험할까?

2023. 7. 2. 22:59생활지식추천

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요즘 제로음료가 인기가많죠.칼로리와 당이 제로라서 살찌지않고 당이없어 건강에도 덜 나쁠거라 생각해서,같은 음료라도 제로를 찾아서 먹고있습니다.

설탕대신 인공감미료중 아스파탐을 사용해서 그런데요.
아스파탐은 설탕의 200배 단맛을 가진것으로 알려졌습니다.  아스파탐은 꾸준히 위험성에 대해 말이많았는데요.
지금도 마찬가지고요.. 위험성에 대해 연구가 충분하지 않다라는게 큰 걱정입니다.



아스파탐은 분류될 발암가능 물질 2B군은 이번에 국제암연구소가 발암가능 물질로 다음달 분류할 예정이라고 합니다.

아까도 말씀드렸듯이 2B군은 인체자료가 제한적이고 동물에 대한 실험자료로도 충분하지 않은경우에 분류를 합니다.

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이와 같은 분류는 1군 인체에 발암성이 있는 물질 즉 담배와 석면,다이옥신,벤조피렌,가공육등이 여기에 해당됩니다. 2A군은 발암 추정물질로 고온에서 튀긴기름,질소 머스터드,우레탄등이 해당됩니다.



IARC와 같이 JECFA에서도 아스파탐에 대해 연구및 조사를 하고있는데 일일제한량 이내로 섭취한다면 안전하다고 했습니다.
몸무게 60KG 성인이 하루12~36캔의 제로 로된 캔음료를 마셔야 위험하다는 얘깁니다.

제로음료는 정확한 연구와실험을 통해 발표가 나기전까지는 너무 많은양을 섭취하지않도록 주의해야 겠습니다.

앞서 WHO는 인공감미료가 체중조절에 장기적으로는 효과가 없고 오히려 당뇨나 심장병위험을 키울수 있다고 합니다.

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