김장철)김장김치 맛있게 담그기
2020. 10. 27. 10:34ㆍ생활지식추천
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돌아왔습니당.
오늘은 김장철 김장김치 맛있게 담그는방법을 알려드리겠습니다.
집집마다 다르지만 대개보통은 11월 중순부터 말일기준으로 김치담그는 방법을 알아보겠습니다.
재료준비는 양만 많을뿐이지 막상준비하려면 그리어렵지 않으니까 직접해보시는것도 좋을것 같아요!
재료준비 두둥-
절임배추, 무3개, 미나리1단, 갓1단, 쪽파1단, 대파2단,
고춧가루8컵, 굴(취향에 따라)1컵, 매실청1/2컵,
새우젓2컵, 멸치액젓2컵, 멸치육수5컵, 물2컵, 다진마늘, 찹쌀풀5컵, 다진생강, 다진양파
1) 무를 껍질째 씻어 채를 썰어둡니다.
2) 무채에 고추가루를 넣고 버무린 후 1시간정도 둡니다.
3) 갓대파와 미나리, 쪽파는 4cm 크기로 잘라줍니다.
4) 2번에 다진 양파를 넣고 새우젓, 멸치액젓, 매실청, 찹쌀풀, 다진마늘과 생강넣어 마구 버무려줍니다.
5) 손질해둔 대파와 갓미나리를 4번과 버무려줍니다.
6) 채소양념에 굴을 넣어주는데 굴은 살살 으깨지지 않게 넣어줍니다. 생략해도 됩니다. 기호에 따라 ㅎ
7) 절임배추에 살살 속을 넣어주고 양념이 골고루 밸수있도록 꼼꼼히 해줍니다.
8) 다 버무린 배추는 동그랗게 겉잎이 풀어지지않게 감싸주고 배추안쪽이 위를보게하여 김치통에 차곡차곡 담아주게 되면 완성입니다.
김치를 요즘 사먹는게 오히려 금액적으로 싸긴합니다
노동시간 등을 고려하면요!
그러나 직접 담가먹는 자신만의 김치맛은 그 누구도 따라오지 못할겁니다. 도전해보세요.
화이팅♡
공감과 좋아요 댓글 부탁드립니다.
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